2月6日(火)
「寒だら解体ショー」
が行われました!
今が旬の寒だらを丸ごと1本
解体してもらいました!!
6キロの大きな寒だらと背比べ!!
「寒だら解体ショー」
が行われました!
地元湯野浜の「菅原鮮魚店さん」より、
子どもたちの目の前で今が旬の寒だらを丸ごと1本
解体してもらいました!!
6キロの大きな寒だらと背比べ!!
6キロサイズにもなると、
包丁にも力がが入ります…!!
子どもたちは目が釘付けです…!!
なんと寒だらの胃袋の中には“カニ”が
入っていてびっくり!!
「カニを食べてたんだーっ!!すごい!!」
「寒だらの頭でっかい!!」
「歯もあるし、舌もある~!!」
「寒だらは捨てるところがなく、
ぜーんぶ食べられるんですよ」
と教えてくれました。
すると、子どもたちから、
「全部食べられるって、骨はどうやってたべるんですか?」
という質問がでました…!!
「骨はお汁に入れてだしになるんですよ」
とお魚やさんが教えてくださり、
「へぇ~!」と驚く子どもたちでした☆
お料理先生より、
お魚の命を頂いて生きているということ、
お魚を捕まえた漁師さん、そして魚屋さん
みんなに“ありがとう“の気持ちで
「いただきます」「ごちそうさま」を
言いましょうというお話があり、
感謝の気持ちに気付いた子どもたちでした。
1・2・3歳児は色んな種類の魚を実際に
“見て・触って”魚にふれました!!
「ちょっとこわいけど触ってみよう!ツンツン…!!」
「私のお顔より、大きい?!」
「お魚さんおよいでるよ!スイスーイ♪」
「みて!!お口おっきーい!!」
みんな大喜びで触っていました!
3歳児 なぜなぜ組
♡お待ちかね給食の時間♡
命をくれた寒だらさんありがとう!!
「いただきま~す!!!」
みんな大喜びで触っていました!
3歳児 なぜなぜ組
「じゃーん!!お魚つかめたよ!!」
すやすやさんも興味深々?!
「しっぽってこんな風になってるんだ~!!」
「イカの足ってほんとに10本あるのかな??」
と数える子もいましたよ!!
子どもたちにとって貴重な体験となりました♪
♡お待ちかね給食の時間♡
命をくれた寒だらさんありがとう!!
「いただきま~す!!!」
寒だらの身をがぶっ☆「残さず食べるよ!」
「寒だら汁 おいし~い!!」
「ピカピカに食べたよ♪」
解体した寒だらは余すことなく全部使い、
寒だら汁とこづけにして頂きました。
「命をありがとう」の気持ちで残さずいただきました。