今年初のクッキングは味噌づくり‼‼
近所の農家さんにたくさんの大豆をいただき、
なぜなぜ組・きらきら組でクッキングを行いました。
初めての味噌づくりにドキドキ♡
「みそ作るのむずかしそう…」という子もいましたが、
前日、味噌は何からできているかな?のクイズでは、
「卵ー‼」「牛乳ー‼」「大豆ー‼」と様々。
大豆から出来ていることを知ると、どんな風に作るの~?
と興味津々な子ども達でした。
(いつも食べている味噌の味見もしましたよ🎵)
①軟らかく煮た大豆を形がなくなるまで潰す
力いっぱい大豆を潰して、
「まだまだかな~?」
「疲れるね~。」と言いつつも
頑張ってくれましたよ🌟
②塩と米麹を混ぜる
③米麹と潰した大豆を混ぜる
大豆のゆで汁を入れると、
「ねんどみたい‼」と楽しそうでした。
④味噌だまを作る
「まんまる~」
この後、空気を抜くために味噌樽に
「えいッ‼‼」と投げ入れました。
豆を潰すのは大変だったけど、味噌だまはまん丸に上手に作ってくれました。
みんなが作った味噌は今年の秋頃に食べられるようになります。
楽しみにしていてね🌟
中の様子がわかるように小さい瓶に入れて展示して
あるのでぜひ見てみてくださいね♪