2025年2月5日水曜日

★3回目のみそ作り★

保育園でのみそ作りも、

令和4年度から始め

今年で3回目となりました🌟


地元の農家さんに🌱

たくさんの大豆をいただき🙏

 なぜなぜ組・きらきら組さんと

みそ作りを行うことができました❗❗


前日にみそ作り話をしました。

味噌は何からできているのかな?の質問に

「大豆ーー!!!」と

すぐに答えてくれる

お友だちも❗❗


水に戻す前の大豆や、

一晩水につけた大豆を観察すると、

「まんまる~!」

「だいず、おおきくなってる!」と

発見がありました👀


みそ作りスタート❗❗
アツアツの大豆をつぶしていくよ✊


豆のつぶがなくなるまでつぶしたら...

塩と米麹をよく混ぜて



大豆をいれてよく混ぜる🌟


みそ玉を作ろう😉


「いっぱいできてきたね😊」

空気を抜く為に樽に投げ入れます💪
「えいッツ❗❗」

完成~💚

みんなで力を合わせて作った味噌は

今年の秋頃に完成します😊


できあがた味噌は、

「きゅうりにつけてたべたい」

「みそしるがいい」

の声が多くありました🙌


美味しくできますように💓😋