今年も旬のたけのこの皮むきを
3・4・5歳児のみんなで行いました🌟
朝に採れたての【高坂産】のたけのこです。
今年度、最初のクッキングを
楽しみにしていた子どもたち💕
エプロンやバンダナの準備も小さい子のお手伝いをしたりと、
張り切って行ってくれましたよ❗❗
皮むきスタート❗
「大きいたけのこだね~😲❗」
「ここを剥くんだよ!」
と教えてくれたり…
「どんなにおいかな?」
たけのこの皮を角にしてみたよ♪
「たけのこの皮何枚あるかな❓」
など、たけのこの皮むきを
楽しんでくれましたよ😊
給食の時間には、
「たけのこ、いただきまーす😋」
「みんなで剥いたたけのこ美味しいね💕」
旬のたけのこを堪能しました🌞
これからも旬の食材に触れたり、
野菜の下処理のお手伝いをしながら、
たくさんの食材の触れる機会を
持ちたいと思います🌱