5月6日から、お料理先生のお手伝い!
“たけのこの皮むき”を
兄弟グループで行いました♪
エプロンを身につけ…
バンダナは、みんなで協力しあって
つけます🌟
いざ挑戦‼‼
(↑こちらはみずいろグループ)
(↑こちらはみずいろグループ)
ぐんぐんさんが なぜなぜさんに
『ここをめくるんだよ!!』と
むき方を教えてくれています☺
『だんだん白くなってきたんじゃない??』
↑『そうそう!じょうず!』
と、時には見守りながら教えてくれる
ぐんぐんさんの姿もありました☺
↑『しろくなったー!!!』
とみどりグループは大喜び🎵
中にはこんなに長いたけのこもありました♪
最後は、お料理先生まで…✋
『できましたー!!!』
と お届けっ🌟
一週間、孟宗汁や煮物
なんと カレーにも!!
孟宗づくしの献立でした♪
(作り方は、この間発行されたげんきっこに載ってます🌟)
中には、
『おうちでも、たけのこ食べたよ!』
と教えてくれる子の姿も♪
おうちでも、そして保育園でも♪
旬の食材に
触れて!そして味覚で!!
味わった子ども達です(^^)