5月の旬の食材といえば...たけのこ‼‼
今年も湯田川産のたけのこの皮むきを行いました😊
たけのこの皮むきを楽しみにしていた子どもたち😄
エプロンやバンダナの準備から張り切って行ってくれました❗❗
たけのこの皮むきスタート✨✨
大きいたけのこを目の前に
「おおきーい‼」と歓声😆が上がりました。
きらきらさん・ぐんぐんさんは、
昨年度の事をよ~く覚えていて...
「下の皮から、優しく剥くんだよ‼」と
なぜなぜさんに教えてくれましたよ💕💕
皮をむいた後、1枚ずつ並べて、
「こんなにお洋服(皮)着ていたの?!」
とビックリしていました😲
だんだん白くなってきたね🌟
虫がでてくるハプニングもありながら
集中してどんどん剥いていきます😊
たけのこの皮で帽子にしてみたよ❗
皮むきの後は、たけのこと写真をパシャリ📷💫
あおグループ
きいろグループ
みどりグループ
きみどりグループ
みずいろグループ
たくさんおかわりもしてくれましたよ🌞
これからも旬の食材に触れたり、
野菜の下処理のお手伝いをしながら、
たくさんの食材に触れる機会を
持ちたいと思っています🌱